فى هذا المقال أجمع أهم الإضافات الغذائية الخطيرة التى تضاف إلى الطعام وتهدد صحتك.
- الدهون الغير مشبعة:
تلك الدهون تستخدم لتعزيز وتمديد صلاحية المنتجات الغذائية, وهى من أخطر المواد المستهلكة, لأنها تزيد من مستويات الكوليسترول السيئ LDL وتنقص من الكوليسترول الجيد HDL, كما تؤدى الى الإصابة بأزمات قلبية وسكتات دماغية, وتوجد الدهون المشبعة فى الرقائق وفى الوجبات السريعة.
- سلفات الصوديوم( E221):
هى مواد حافظة تستخدم فى صناعة الأطعمة المصنعة, وتؤدى الى مرض الربو والصداع المستمر ومشاكل فى التنفس, كما تسبب الطفح الجلدى, ويتواجد فى الفواكه المجففة وغيرها.
- شراب الذرة عالى الفركتوز:
إن هذا الشراب المُحلى من اسوأ المكملات الغذائية التى تزيد من مستويات الكوليسترول السئ, كما يؤدى الى تطوير مرض السكرى وإتلاف الأنسجة ويتواجد فى الأطعمة المصنعة في الخبز والحلوى, وفى توابل السطة والخضراوات المعلبة الجاهزة.
-ثانى اكسيد الكبريت (E220) :
يدمر بعض الفيتامينات كالفيتامين B1 و E مما يؤدى الى إنخفاض فى ضغط الدم, فيعانى الجسم من التهاب الشعب الهوائية وإنتفاخ فى الرئة والربو وأمراض فى القلب والأوعية الدموية, عليكِ تجنب تناول الأطعمة التى تحتوى عليه, ويوجد فى المشروبات الغازية, والخل.
-نترات الصوديوم:
يستعمل لأغراض متعددة مثل التلوين والنكهة, وهذه المادة الحافظة سرطانية لأنها لديها القدرة على ان تخترق الجهاز الهضمى , الكبد وغيرها من أعضاء الجسم , وتوجد في اللحوم المحفوظة.
-برومات البوتاسيوم:
مادة مضافة تستخدم لزيادة الحجم فى بعض الأطعمة, كالخبز والدقيق.
0 التعليقات:
إرسال تعليق