طريقة عمل البيض المقلي:
المقادير:
3بيضات
زيت أو الزبدة
قليل من الملح والفلفلل الاسود
مقلاة تيفال
طماطم
طريقة التحضير:
يخفق البيض باستعمال شوكه وأثناء الخفق يوضع الملح والفلفل الأسود
وفي هذه الأثناء يحمى الزيت أو الزبدة على النار وبعدها يوضع مزيج البيض حتى يحمر ثم قلبه على الجهه الاخرى
ومن ثم يوضع في الطبق المخصص
وتقدم شرائح الطماطم مع هذه الوجبة اللذيذة
عجة البطاطس:
المقادير:
2 حبات بطاطس كبيرة
1حبة بصل كبيرة
2 حزمة بقدونس
4 :5 بيضات
ملح وفلفل أسود وبهارات وكسبرة ناشفة
وكمون
زيت
طريقة التحضير:
تبشر البطاطس والبصل بشرا خشنة.
يفرم البقدونس فرمًا ناعمًا ويضاف للبطاطس والبصل المبشورين.
يكسر البيض ويضاف للخليط السابق وتوضع التوابل جميعها ويقلب جيدًا.
تسخن الطاسة ويوضع بها حوالي 5 ملاعق زيت وبعد أن يسخن يغرف من الخليط مقدار كبشة ويوضع في الطاسة وتفرش على هيئة قرص على نار متوسطة وتترك بدون تقليب لمدة 10 دقائق.
بعد أن تحمر من الأسفل تقلب بالشيالة وتترك لعشر دقائق أخرى حتى يحمر الجانب الآخر ثم ترفع من الطاسة وتعاد الكرة حتى ينفذ الخليط. عند القلب إذا لم تستطعى قلبها ممكن تقطعيها أرباعًا واقلبى كل ربع على حدة.
لا يترك الخليط قبل طهيه مدة طويلة حتى لا تسود البطاطس.
البيض مع البروكلى والفلفل:
المقادير:
نصف كيلو بروكلى مقطع
زيت
4 بصلات خضراء مقطعة
شرائح فلفلة حمراء مقطعة لشرائح رقيقة 6
بيضات مخفوقين
4 ملاعق بقدونس مفروم
ملح
فلفل أسود
طريقة التحضير:
نسلق البروكلى لمدة 4 دقايق ثم يُصفى. يقلب البصل مع الفلفل الأحمر فى قليل من الزيت لمدة دقيقتين ثم يوضع فى قالب فرن.
يخفق البيض ثم يضاف إليه البقدونس المفروم ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود.
ثم يوضع على خليط البروكلى ويدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة مع أشعال الشواية إلى أن يستوى البيض ويحمر الوجه ثم يخرج من الفرن ويترك قلبلا ثم يقطع
الشكشوكة:
المقادير:
3 بيض
2 طماطم كبيرة
4 فصوص من الثوم
قرن من الفلفل الحار للنكهة
رأس من البصل
ملح ،رشة فلفل اسود
قليل من زيت الزيتون
معلقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
طريقة التحضير:
نفرم الثوم فرمًا ناعمًا ثم نقطع الفلفل والطماطم لقطع صغيرة نضعهم في وعاء عميق ونخلطهم معًا نحضر طنجرة ونضع فيها قليل من الزيت ثم البصل والثوم والفلف حتى يذبل بعد ذلك نضع الطماط المقطعه ونضع فوقها الملح والبهارات كالفلفل والكزبرة نقلبها قليلا ثم نتركها قليلا على النار وبعد أن تنضج نضع فوقها البيض ونقلبه حتى ينضج، وتقدم ساخنةً أو باردة.
10 دقيقة الوقت المطلوب لتحضير الطريقة البيض من الوجبات البسيطة رخيصة السعر عالية القيمة الغذائية فالبيض مصدر غني بالبروتين الهام ولذلك فهو هام للأطفال وأيضا لمن يرغبون فى إنقاص وزنهم وهو أيضًا طعام لمن يعانى من صعوبة فى المضغ أو البلع أثناء احتقان الحنجرة أو بعد عمليات جراحات الأسنان .
الفوائد الصحية للبيض :
دائماً ننصحكم بإعطاء بيضة للطفلل على الأقل فى اليوم لنمو سليم لأطفالكم .
يعتبر البيض غذاء فريد من نوعه حيث يحتوي على فيتامين طبيعي من فيتامين دال الذي ينتجه جسم الانسان بعد تعرضه لأشعة الشمس.
محاذير تناول البيض للمصابين بالأمراض التالية :
المصابون بكسل فى الكبد ووظائفه المصابون بحساسية تناول البيض .
المصابون بارتفاع مستوى الكوليسترول فى الدم
المصابون بالربو و حساسية الصدر.
المصابون بتصلب شرايين القلب ، الدماغ او الشرايين الطرفية. لمن يتبعون نظام حمية معين يجب عليهم عدم الإكثار من تناول البيض على الرغم من أنه ينصح لهم ولكن بدون إكثار.
يجب الحذر من مصدر شراء البيض فقد يكون ملوث بجرثومة السامولانيا الخطيرة على صحة الإنسان.
0 التعليقات:
إرسال تعليق