الخميس، 17 يوليو 2014

الملفوف

يعتبر طبق الملفوف من الأطباق المغذّية التي توفر للجسم فوائد صحية وغذائية جمّة.

عن الطبق

6 حصص

المقادير

1/2 راس ملفوف
300 غرام لحم بقر مطحون
1/2 1 كوب ارز
3 فص ثوم
1/2 ملعقة كبيرة نعناع
1/2 كوب عصير الليمون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح


ملاحظات اخصائية التغذية

  • الملفوف من أنواع الخضروات التي تنتمي إلى العائلة الصليبية والتي تحتوي على مركب خاص يدعى (إندول - Indole) كشفت الدراسات أنه يحمي من سرطان الثدي. يعتبر طبق الملفوف من الأطباق المغذّية التي توفر للجسم فوائد صحية وغذائية جمّة.
  • في الحشوة، استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.
  • اختاري لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على مستوى مرتفع من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين
  • عند إضافة الزيت للحشوة، ليكن ها بمقدار ملعقة صغيرة واحدة من الزيت لكل كوب واحد من البرغل لأن الزيت يحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية.
  • أضيفي الثوم بين قطع الملفوف المحشي لأنه يضيف الطعم والقيمة الغذائية للطبق.
  • أعصري الليمون على الطبق بعد أن ينضج، إذ أن عصير الليمون غني بفيتامين C.
  • ضعي بعض أوراق الملفوف المسلوق جانبا لتحضّري طبقا من سلطة الملفوف مع الثوم والليمون. 

مرضى السكري

في الحشوة، استبدل الأرز الأبيض بالارز البني او بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
احسب حصص الكربوهيدرات التي تمدك بها هذه الوصفة .
حاول التقليل من كمية الزيت المستخدمة واستخدام اللحم قليل الدهون.

مرضى القلب

اختار لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على مستوى مرتفع من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين.
اغناء هذه الوجبة بالالياف عن طريق تناول طبق سلطة جانبي أو استخدام البرغل بدل الارز من شانه أن يعزز صحة القلب والشرايين.

النساء الحوامل

هذا الطبق جدا غني بالمعادن والفيتامنيات والعناصر الغذائية المهمة مثل الكربوهيدرات والبروتينات المفيدة لك خلال فترة الحمل.
في الحشوة، استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية التي تحمي من الإمساك وتساهم في الشعور بالشبع.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
UA-39827868-2