الأرز بالحليب هو نوع من الحلويات التي يمكن أن تؤكل ساخنة أو باردة. تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم و هي بذلك خيار رائع للأطفال الذين يمتنعون عن شرب الحليب.
المقادير:
نصف كوب أرز مصري (قصير الحبة) مغسول و منقوع لمدة 20 دقيقة
1 لتر حليب
4 ملاعق سكر (و يمكن تعديل الكمية حسب الذوق)
1 م ك ماء زهر
3 كوب ماء مغلي
نصف كوب قيمر (قشطة) - اختياري
طريقة التحضير:
في قدر يوضع الأرز و الماء المغلي و يترك لمدة 5 - 8 دقائق يغلى على نار متوسطة حتى يصبح الأرز طريا و قابلا للمضغ.
يصفى الأرز من الماء و يعاد للقدر مرة اخرى و يضاف اليه الحليب و السكر و يقلب على النار حتى يبدأ الحليب بالغليان. يترك الأرز ليتماسك مع الحليب ل 5 دقائق بعد الغلي ثم يرفع عن النار و يضاف ماء الزهر و القشطة و يقدم ساخنا أو يبرد في الثلاجة.
يجب أن يكون المزيج رخوا حتى نحصل على طبق كريمي عندما يقدم باردا.
يزين بالفستق الحلبي و اللوز
نصائح:
يمكن استخدام حليب كامل الدسم أو قليل الدسم للتحكم بالسعرات الحرارية
يجب استخدام قدر لا يحتفظ برائحة او طعم الاكل المطبوخ فيه سابقا، ينصح باستخدام الستانلس ستيل
0 التعليقات:
إرسال تعليق